Аквакультура – это что-то новое?

Отнюдь. Присмотритесь к ассортименту морепродуктов в супермаркете. На прилавках огромное количество рыбы: охлажденной, замороженной. Как вы думаете, откуда в нашем регионе, если он расположен вдали от моря и океана, охлажденная рыба?

Не существует способа доставить ее в таком виде из мест естественного вылова. Все это – продукция рыбных ферм, которая сегодня поставляется во все города России.

Если бы осетровых не начали разводить на фермах, они уже давно вымерли бы как вид, так как нещадно истреблялись браконьерами в течение десятилетий. Аквакультура помогает сохранять популяции водных обитателей от истребления и расширяет рацион человека.

К тому же, под видом охлаждённой рыбы на прилавках часто оказывается размороженная (дефростированная). Только задумайтесь…

Согласно ГОСТу, охлаждённой может называться только свежая рыба, которая подвергалась минимальной технологической обработке и не замораживалась. Температура охлаждёнки поддерживается от –2 до +5 градусов.

Однако, срок годности такой рыбы, как правило, не более 12 суток. Поэтому доставка такого товара, например, с Дальнего востока в Центральную часть России может проходить только авиатранспортом.

Вот и вспомните, если около вашего любимого магазинчика в ближайшее время не разгружался самолёт – может и не стоит верить ценнику с надписью «охлажденная»?